Интерес россиян к жилью восстанавливается

ТАСС

ТАСС.jpg10.06.2020
Льготная ипотека восстановила интерес россиян к покупке жилья

Банки предлагают ставку от 5,9% годовых на весь срок кредитования

Интерес россиян к покупке недвижимости в мае начал восстанавливаться благодаря введенной программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Майские результаты опроса, проводимого ВЦИОМ по заказу ДОМ.РФ, показали первые признаки восстановления ожиданий населения в жилищной сфере. Так, доля тех, кто считает текущий момент благоприятным для покупки жилья, в мае выросла на 5 процентных пунктов - до 29%. Как ранее сообщал руководитель аналитического центра ДОМ.PФ Михаил Гольдберг, в апреле был зафиксирован минимум за последние три года.

"Могу подтвердить: в мае у нас выросло число договоров бронирования, впоследствии это непременно отразится в статистике регистрации договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), когда все процессы восстановятся и службы будут работать в прежнем режиме. Уверена, что огромную роль в этом сыграла, прежде всего, программа ипотеки с господдержкой, которая стартовала как раз в начале мая", - сказала председатель совета директоров риелторской компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова.

По ее словам, сейчас банки предлагают даже более низкую ставку, чем обозначили власти, - от 5,9% годовых на весь срок кредитования. Причем это рекордно низкая ставка за всю историю ипотечного рынка в России, отметила эксперт.

Как отметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперт площадки "Жилье и городская среда" ОНФ Николай Алексеенко, льготная ипотека, которая играет серьезную роль в восстановлении интереса к недвижимости, "вполне может оттянуть часть спроса будущего года".

Возвращение к обычной жизни
Еще одним фактором, по мнению Алексеенко, стало постепенное смягчение ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, вслед за этим формируется отложенный спрос, так как режим самоизоляции внес коррективы в физическую возможность осуществления самой сделки.

"Второй фактор - это в целом смягчение денежно-кредитной политики, что также играет на руку тем, кто планировал ранее улучшить жилищные условия, используя механизм ипотечного кредитования. Конечно, сам факт преодоления минимального уровня по ожиданиям в апреле является положительным сигналом для дальнейшего планомерного восстановления спроса", - подчеркнул Алексеенко.

По прогнозам Доброхотовой, восстановление спроса к прошлогоднему уровню возможно уже к концу года. "Летом, вероятно, будет постепенно идти восстановление всех процессов, а к концу года мы вполне можем вернуться к тем темпам, что мы видели в том же периоде прошлого года - порядка 5-5,5 тыс. ДДУ в месяц [в Москве]", - отметила она. В более пессимистичном прогнозе возвращение к этим показателям произойдет во втором квартале 2021 года, добавила эксперт.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запущена по поручению президента РФ Владимира Путина, она будет действовать до 1 ноября. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. Программа распространяется на жилищные кредиты до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 3 млн рублей в других регионах страны. Минимальный первоначальный взнос составляет 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM