Путин предложил расширить программу льготной ипотеки

Business FM

bfm.gif24.06.2020
Владимир Путин предложил расширить программу льготной ипотеки для россиян

Речь об увеличении лимитов для кредитов, которые можно взять под 6,5%, с 3 млн до 6 млн рублей в регионах и с 8 млн до 12 млн рублей в агломерациях Москвы и Петербурга.

Президент Владимир Путин в своем обращении предложил расширить программу льготной ипотеки для россиян. В частности, речь идет об увеличении лимитов для кредитов, которые можно взять под 6,5%.

До сегодняшнего дня в регионах по этой ставке можно было брать до 3 млн рублей для приобретения жилья в новостройке, в агломерациях Москвы и Санкт-Петербурга лимит составлял 8 млн рублей. Теперь же предлагается увеличить сумму до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн рублей в Москве и Петербурге.

Программа действует до 1 ноября 2020 года. Сроки ее пока не продлевались. Что важно, лимиты установлены не на стоимость объекта недвижимости, а именно на сумму кредита, то есть если москвичу приглянулась квартира за 20 млн рублей и 8 млн из них у него есть, то 12 млн он может взять в кредит под 6,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

Однако Минфин внес в правительство проект постановления о его снижении до 15%. Некоторые банки уже подошли к этой отметке в инициативном порядке. Ровно так же банки сами могут снизить ставку по льготной программе, 6,5% — это верхний предел.

Каких-то особых требований к заемщикам нет. Для участия в программе не нужно быть малоимущим, обязательно иметь детей и так далее. Квартир по этой программе можно купить сколько угодно. Что уже отразилось на росте интереса к инвестиционным сделкам еще на первом этапе, когда лимиты по кредитам были ниже, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«В июне стартовали в Москве проекты, люди брали по две-четыре ипотеки. Если им позволяли документы, что им банки выдавали, например они имеют 10 млн рублей, они взяли четыре ипотеки на семью, абсолютно проходят. Они вносили по 2 млн рублей за квартиру, брали однушку, например, доплачивали 8 млн. Если вы инвестируете в недвижимость, то можете вложить 100% своих средств, но такой выгоды не будет, а если вы воспользуетесь ипотекой под 6% и у вас в течение года-двух растет ваша квартира, а растет она обязательно, если вы покупаете на старте, то тогда вы выигрываете — очень большая доходность получается».

Но не стоит забывать о рисках приобретения недвижимости на старте проекта. Решения же по выдаче кредита принимают все-таки банки. И сейчас кредитные организации очень внимательно относятся к оценке платежеспособности потенциального заемщика.

По данным руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, по льготной программе банки охотнее одобряли заявки с большими первоначальными взносами, а заявок с минимальным взносом и максимальной суммой кредита было согласовано не так уж и много. Если же брать именно такую ситуацию, когда денег на руках впритык, но в программу попасть хочется, то расширение лимитов заметно увеличило возможность выбора объектов недвижимости. За 14-15 млн рублей в новостройках Москвы предложений масса. Двушку в пределах МКАД можно найти и за 12 млн рублей, говорит Алексей Попов.

«Если говорить о двухкомнатной квартире, то это 60 квадратных метров, 200 тысяч рублей за метр. В принципе, такие предложения есть, в том числе в Москве, в том числе в пределах МКАД. Объективно, наверное, их не так уж и много. Что-то можно будет все-таки найти, но это будет на ранних стадиях строительства, то есть сдачи дома в эксплуатацию придется ждать достаточно долго».

По оценкам компании «Дом.РФ», расширение льготной программы позволит охватить до 95% квартир в новостройках. Важно, что льготная программа не касается вторичного рынка недвижимости. Впрочем, тех, кто хочет купить квартиру в уже готовом доме, новость о расширении лимитов по льготной программе тоже касается. Это подтолкнет к снижению рыночные ипотечные ставки, благо политика ЦБ этому способствует, продолжает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

«Спрос перетечет в эту программу 6,5%. Соответственно, на снижение спроса банки будут реагировать вынужденным снижением процентных ставок. Я думаю, что движения по ключевой ставке будут отыграны, тем более есть эффект, связанный с давлением и этой программы 6,5%. Сейчас средневзвешенная на первичке где-то 8,5%, а на вторичке 8,7%. То есть, наверное, где-то приблизится вплотную где-то к уровню 8%».

Вопрос: не спровоцирует ли возросший спрос на дешевую ипотеку рост цен на жилье? Эксперты пока в прогнозах осторожны и предлагают не забывать о том, что денег у людей в связи с пандемией и всем, что с ней связано, стало значительно меньше. И одно дело заявки на ипотеку, поданные на всякий случай, и другое — количество реально закрытых сделок.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM