Московский Комсомолец

xgxftlxahptolrkxfywd dplygmebgtpdamitxguf.gif07.07.2020
Арендаторы требуют снижения цен
Обострение случится осенью

93% арендаторов жилья в Москве рассчитывают на уменьшение ставок найма, но получают лишь временные скидки, утверждают эксперты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Падение цен до 9% возможно к осени. Ну а пока большая часть квартиросъемщиков подумывает: переезжать или решать с хозяевами вопрос о снижении оплаты?

На рынке съемного жилья зреет бунт: арендаторы требуют снижения цен
— Мы платим честно, как и до пандемии, но теперь недоумеваем: ребята, мы должны залезать в кредиты? — пишет в соцсетях один из арендаторов московской квартиры.

— Удивительно, что наш хозяин даже не предложил снижение ставки хотя бы на пару тысяч. Как так и надо. Еще и требует, чтобы за электричество платил вперед, — недоумевает другой.

— Вопросы арендных каникул и сокращения арендного платежа сейчас актуальны, так как многие столкнулись с потерей работы, сокращениями заработка, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Аренда регулируется, как и многие другие отношения, договором. Отталкиваться стоит от договора найма жилого помещения. Этот документ составляется в свободной форме, поэтому там, как правило, прописывают права и обязанности сторон, такие как регулярность оплаты, размер платежей, размер залоговой суммы и порядок возврата залога, если таковой был внесен и так далее. Стороны редко прописывают в договоре найма различные форс-мажорные ситуации. Точно так же и арендные каникулы или возможная скидка могут быть и вовсе не указаны в договоре. При желании их можно закрепить, составив дополнительное соглашение к договору найма. Например – на период 3 месяца арендный платеж по согласию сторон устанавливается в таком-то размере.

Как достичь соглашения? «Ничто не может помешать арендатору попросить о дисконте на определенный период — , отвечает эксперт. — Точно так же ничто не может помешать арендодателю пойти на это или отказать в просьбе. Как правило, если арендатор снимает квартиру давно, всегда являлся исправным плательщиком и не вызывал жалоб у соседей, он может рассчитывать на временную скидку вплоть до 20%. Если арендатор вселился недавно – то все зависит от его дипломатических способностей и аргументации. С другой стороны, и арендодатель понимает, что простой квартиры — худшая из возможных ситуаций, поэтому многие готовы идти навстречу».

Многое зависит и от ситуации арендодателя: нередко сдают ипотечные квартиры, и в этом случае, если крайне важно, чтобы арендные платежи покрывали ипотеку, владелец квартиры может и не пойти на уступку.

«Просить-то съемщики право имеют, но вот пойдут ли арендодатели на это, вопрос открытый. В апреле-мае скидки давали, но временные. Теперь, когда локдаун отменили, собственники не так охотно идут навстречу арендаторам. Это зависит от отношений между ними и от представлений собственника о том, за сколько и как быстро ему удастся сдать свою квартиру, если жилец съедет», — полагает лавный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева.

В любом случае сторонам стоит провести переговоры, обсудить все доводы за и против и затем прийти к соглашению либо расторгнуть договор.

Другие публикации

Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье
РБК Недвижимость
Строительство жилья в России за 10 месяцев увеличилось в 1,6 раза
Ведомости
Эксперты: более 75% массового жилья в новостройках Москвы подходит под семейную ипотеку
ТАСС
Риелторы сообщили о сокращении числа застройщиков в России на 20% за год
РБК Недвижимость
Под ключ: новые условия льготной ипотеки стабилизируют цены на жилье
Известия
Путин предложил продлить льготную ипотеку: как изменятся цены на жилье
Московский комсомолец
Застройщики ждут стабилизации рынка после 1 июля
ЦИАН
Рост или стагнация: что будет с ценами на новостройки Москвы
РБК Недвижимость
По ставке смирно: арендное жилье в России подешевело на 15%
Известия
ГК "Гранель" вывела на рынок в Подмосковье новый малоэтажный жилой комплекс
ТАСС
Эксперты полагают, что многофункциональные дома с апартаментами будут пользоваться спросом
ТАСС
Переуступка прав в новостройке: что нужно знать


РБК Недвижимость
O1 Properties инвестирует в стартап, занимающийся подбором мастеров по отделке для девелоперов
Ведомости
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
Московский комсомолец
МТС оснастит дома интернетом вещей на стадии строительства
РИА Новости
Эксперты назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками
РБК Недвижимость
Процент недоверия: банки могут сократить одобрение ипотеки на 10%
Известия
Более 70% москвичей хотят купить квартиру без готовой отделки
РИА Новости
Россияне стали чаще покупать жилье в Турции из-за роста цен на курортную недвижимость в России
Forbes
Корпоративная культура в РФ резко смягчилась на фоне коронавируса
Business FM