Сбербанк снизил стоимость ипотеки

Business FM

bfm.gif08.07.2020
Сбербанк снизил стоимость ипотеки. Как это повлияет на рынок жилья?

Не пришло ли время тем, кто раньше предпочитал арендовать квадратные метры, задуматься об их приобретении?

Сбербанк снизил стоимость ипотеки на полпроцента. Теперь минимальная ставка кредита на покупку готового жилья в крупнейшем банке страны составляет 7,3% годовых. Когда в июне ЦБ опустил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5% годовых, Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор уже фиксирует снижение ставок по ипотеке. И всем было понятно, что процесс продолжится.

Ипотека под 7,3% от Сбербанка — это кредит на общих условиях на покупку жилья в новостройках. С учетом различных программ с застройщиками и госпрограмм поддержки стоимость кредита на покупку жилья еще ниже.

При этом Сбербанк — лидер рынка, и другие банки, вероятно, бросятся его догонять. Это еще больше повысит привлекательность ипотеки, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Снижение ставок — это всегда хорошо для нас, потребителей, и, конечно же, все это признак того, чтобы активизировать покупку, брать ипотеку, чтобы люди покупали квартиры, особенно новостройки. На 0,5% — это, конечно, может быть, и хорошо, но не так существенно, чтобы мы видели большую разницу. Скорее всего, речь идет еще о соревнованиях между банками. Каждый банк борется за клиентов и предлагает какие-то лучшие условия. Но тенденция наметилась, и мы видим, что каждый банк, например, предлагает все лучше и лучше условия. Я думаю, что до конца года мы увидим еще много-много интересных предложений, которые действительно будут стимулировать покупателя брать ипотеку».

Еще несколько месяцев назад некоторые россияне выбирали не покупку жилья, а его аренду, а съемную квартиру оплачивали процентами по банковскому вкладу. Простая арифметика: разместив 10 млн рублей под 6% годовых, можно было получить 600 тысяч рублей в год, или 50 тысяч в месяц. На такие деньги можно снять неплохую «двушку» в Москве, причем лучше, чем жилье в новостройке за те же 10 млн рублей, например, по таким параметрам, как транспортная доступность или инфраструктура.

Но вместе со снижением стоимости ипотеки снижаются и проценты по вкладам. И не исключено, что такие арендаторы теперь задумаются как раз об ипотеке. Ситуацию комментирует вице-президент «Международной академии ипотеки и недвижимости» Ирина Радченко.

«Во-первых, была дорогая ипотека, во-вторых, были нормальные ставки по депозитам. Сейчас, к счастью, ипотека дешевеет, депозиты уменьшаются, но, кстати говоря, и стоимость аренды уменьшается. В Москве, например, многие арендаторы фиксируют до 30% снижения стоимости аренды. То есть если посчитать, может, то на то и выйдет, и они дальше продолжат такую схему. Но многие, я думаю, воспользуются дешевой ипотечной ставкой, потому что, действительно, она сейчас низкая. Может быть, они тоже подумают и переведут эти денежные средства из банков в квадратные метры».

Несмотря на низкие ставки, ипотечный рынок демонстрирует некоторое снижение. Так, по данным ЦБ, в мае банки выдали 85 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму почти 200 млрд рублей. Это на 2,3% меньше апрельских объемов.

Другие публикации

«Тянуть грузовик ипотеки обычные россияне не смогут»
«Московский комсомолец»
«Лучше, чем ничего»: спасет ли господдержка строительную отрасль
Forbes
Риелторы ожидают роста цен на новостройки с обновлением льготной ипотеки
ТАСС
Без субсидий: девелоперы свернули программы снижения ставок ипотеки
РБК
Эксперты: меры господдержки позволят избежать стагнации на рынке российских новостроек
ТАСС
Квартиры в Москве вновь подорожали
Лента.ру
Старый бизнес-центр на Шаболовке продан за 13,5 млрд
Ведомости
Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России
ТАСС
Строить жилой комплекс на месте офиса «Кожевники» на юге Москвы будет Tekta Group
Ведомости
Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика
РИА Новости
Группа «Самолет» выходит в Тюмень
Ведомости
Выяснилось, на сколько дешевеет жилье с каждым километром от Кремля
Московский комсомолец
Было, да жильем поросло
Коммерсантъ
На сколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше
РБК
Жилищное строительство на пути опТИМизации: как добровольное становится обязательным
Business FM
Москва для богатых: в 2021 году цены на новостройки выросли сильнее, чем когда-либо
Forbes
Награждены победители премии Proestate & Toby Awards 2021
РИА Новости
В дом-то и дело: девелоперы ждут подорожания жилья на 5% перед Новым годом
Известия
Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу
РБК
Сами с усами: теория и практика принятия жизненно важных решений при покупке недвижимости
Business FM