Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне

26% родителей подростков  отметили, что их дети проводят свободное время в торговых центрах и еще 21% — что они сидят дома “в телефоне”. Популярный среди “иксов” и миллениалов досуг “собираться компанией в подъезде” у современных молодых людей не вызывает никакого интереса, он набрал 0% в опросе. Однако качественно отдыхают только 11% подростков, которые посещают кинотеатры, музей, арт-пространства и библиотеки. Такие результаты получили эксперты первой сертификации по оценке потребительских качеств новостроек Urban Grade и инвестиционно-риэлторской компании “Бест-Новострой” в ходе опроса мнений.

По словам еще 18% опрошенных родителей, их дети подросткового возраста играют со сверстниками на спортивных площадках в баскетбол или волейбол. Также 15% респондентов заявили, что их отпрыски-подростки проводят свободное время в парках, чаще всего на детских площадках или просто на лавочках. За исключением не набравшего ни одного процента досуга в подъезде, реже всего подростки встречаются в в специализированных общественных пространствах — об этом упомянуло только 9% родителей.

“Такие результаты опроса свидетельствуют о том, что для подростков, даже в развитых городах, предусмотрено мало инфраструктуры, как городской, так и в жилых кварталах. Мы много говорим про детскую инфраструктуру, которая в последние годы действительно стала богатой, разнообразной и соответствующей самым современным трендам. Однако подростки оказываются в “слепой зоне”: они уже выросли из детских площадок, но и не доросли в полной мере до многих взрослых инфраструктурных объектов, по крайней мере, для самостоятельного пользования, без родителей. Смена подъездов, которые часто выполняли роль места встреч и досуга для “иксов” и миллениалов, на торговые центры у зуммеров и “альфа” не означает качественного перехода. В ТРЦ молодые люди также не заняты никакой продуктивной деятельностью - игровой, образовательной, исследовательской или коммуникационной, которая отвечала бы потребностям их возраста. Город остро нуждается в специализированной подростковой инфраструктуре — в этот ранимый возрастной период важно создать все условия для качественного и полезного досуга”, - отмечает Ирина Доброхотова, основатель компании “БЕСТ-Новострой” и bnMAP.pro.

Согласно результатам опроса, больше трети родителей (36%) считают, что молодежи не хватает объектов для современных видов спорта: скалодрома, скейт-парка,  роллеродрома, зоны для паркура, площадок для командных видов спорта, причем не только волейбола или баскетбола, но и полей для футбола или петанка, а также столов для пинг-понга и теннисных кортов. Также почти треть опрошенных (29%) полагают, что у подростков в дефиците общественные многофункциональные пространства с оборудованием, где можно и устроить и танцевальную вечеринку, и отпраздновать день рождения, и провести мастер-класс. По мнению еще 15% респондентов, детям подросткового возраста нужны места образовательной и культурной направленности, чтобы интересно проводить время — лектории, библиотеки, выставочные пространства, зоны мастер-классов. Меньше всего, по мнению опрошенных родителей, молодым людям нужны места для сбора большой компанией — этот вариант набрал 12% и места на природе для спокойного отдыха (но не детская площадка) — зоны с гамаками, беседками, местами со столами и стульями (8%).

“Для подростковой, как и для детской инфраструктуры, крайне важна территориальная близость к месту жительства. Немногие родители готовы отпускать своих детей, пусть и подросших, проводить свободное время далеко от дома. Однако именно на уровне жилых кварталов в отличие, например от центра города, мы как раз и наблюдаем дефицит специализированной инфраструктуры для молодежи. В процессе сертификации многих проектов эксперты Urban Grade чаще всего видят такую картину среднестатического благоустройства придомовой территории: в жилом комплексе несколько тематических, разнообразных детских площадок, есть зона воркаута, зоны для спокойного отдыха, но для подростков не предусмотрено ничего или почти ничего, — комментирует Антон Данилов, исполнительный директор Urban Grade. — Поэтому мы видим молодых людей в торговых центрах, где хотя бы можно встретиться в комфортных условиях с друзьями, или еще хуже дома “в телефоне”, погруженных в виртуальное общение. Чаще всего во дворе дома для подростков нет достойных альтернатив для отдыха и разнообразной, не связанной с учебой деятельностью, а ведь именно в этом возрасте дети особенно перегружены и нуждаются в качественном досуге”.

Эксперты Urban Grade выделили несколько примеров инфраструктуры для подростков, которая представлена в современных ЖК. К примеру, в ЖК “Достижение” от Sminex появиться детская лаборатория, где можно будет праздновать разные события,  проводить мастер‑классы и лекции, интерактивы, квесты или совместные просмотры мультфильмов и кино. В лаборатории есть и оборудование для более взрослых ребят: канатная дорога, полоса препятствий, скалодром с лабиринтом. А в «Ривер Парк Коломенское» появится целый спортивный кластер для подростков, включающий специальную площадку для паркура, уличную воркаут-зону, скалодром и роллердром, футбольное поле, зимой трансформируемое в каток. Еще один удачный пример подростковой инфраструктуры на территории ЖК — это городской квартал Portland, где на набережной предусмотрен понтонный бассейн с пляжем (от такого досуга не только подростки не откажутся) и зоны для занятий водными видами спорта (сапсерфинг, вейксерфинга, вейкбординг), а также ступенчатый амфитеатр для тусовок и скейт-ландшафты.

Эксперты Urban Grade постоянно изучают новые тренды потребительского поведения и исходя из этого в рамках сертификации дают застройщикам ценные рекомендации по совершенствованию продуктовых характеристик ЖК, стремясь максимально охватить все аспекты комфорта жизни в новостройках.