Московский рынок жилья: запутанные итоги января

Business FM
16.02.2021

bfm.gifМосковский рынок жилья: запутанные итоги января

Для столичных застройщиков 2020 год, несмотря ни на что, стал более чем успешным и по объемам продаж, и по объемам выручки. А как они оценивают итоги первого месяца 2021 года, который аналитики уже назвали неоднозначным?

За январь на первичном рынке Москвы, по статистике ЦИАН, было заключено 9,97 тысячи сделок. В годовой динамике (относительно января 2020 года) спрос оказался ниже на 2%, а в сравнении с декабрем 2020-го январские показатели снизились на 47% — и это наибольшая разница в паре декабрь-январь за последние пять лет.

В принципе январская пассивность покупателей — явление привычное. Как напоминают в ЦИАН, в январе 2020 года в сравнении с декабрем 2019-го падение составило 25%, в январе 2019 года в сравнении с декабрем 2018-го — 31%, в январе 2018 года против декабря 2017-го было зафиксировано снижение в 23% и так далее. Но падения почти вдвое не было никогда.

Портал «Единый ресурс застройщиков» даже провел опрос на тему, почему в январе упали продажи новостроек. Предварительные результаты таковы: почти 47,5% респондентов считают, что январский спрос был удовлетворен продажами октября-декабря. Логично предположить, что, может, не только январский, и тогда продажи новостроек будут продолжать падать; только в мае-июне, перед окончанием действия льготной ипотеки, рынок вправе рассчитывать на какой-то всплеск покупательского интереса. Около 39% участников опроса заявили, что спрос сократился, потому что цены поднялись на недоступный для потребителя уровень. 25% сказали, что истощился ассортимент предложения и продавать, по сути, уже нечего. И еще 25% — что у населения упали доходы и попросту нет денег. Лишь 11% прошедших опрос девелоперов признались, что конкретно в их компании продажи не упали.

Что касается истощения ассортимента, аналитики ЦИАН, изучив расклад сил во всем столичном регионе, отметили, что текущий объем предложения, конечно, на 27% ниже, чем год назад, однако после длительного падения увеличивается второй месяц подряд. Сейчас вниманию покупателей предлагаются 67 тысяч квартир и апартаментов, 60% которых расположены в Москве. Девелоперы постепенно выводят в реализацию «запасы» лотов с полученной ранее разрешительной документацией: в январе рынок пополнился 41 корпусом, где будет построено 14 тысяч квартир.

Теперь о ценах. Аналитики ЦИАН подтвердили, что в Московской области январские цены продолжили рост (средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 2,5%, за год — на 28%, до 117,9 тысячи рублей). Но они, пожалуй, единственные, кто удивил рынок утверждением: в Москве впервые за полтора года средняя стоимость квадратного метра показала снижение в сравнении с прошлым месяцем. Падение составило скромные 0,3%, так что ценовая планка остановилась на уровне 233,1 тысячи рублей. Все это произошло за счет проектов старой Москвы, в которой средняя цена «квадрата» уменьшилась за месяц на 0,3% — до 253,3 тысячи рублей. В Новой Москве прирост за месяц составил 0,4% (до 167,1 тысячи рублей). Снижение цен на рынке связано не только с невысокой активностью клиентов, но и с выходом большого числа корпусов на рынок по стартовым ценам, считают в ЦИАН.

Впрочем, это единственная компания, заявившая хоть о каком-то отрицательном ценовом тренде — пусть как о средней температуре по многопрофильной больнице, которой является московский рынок. Все остальные говорили исключительно о продолжающемся ценовом росте. «Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум», — заявляют специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по подсчетам которых в январе средняя стоимость предложения в новостройках стандартного класса, расположенных в старых границах Москвы, выросла на 5% и составила 179 710 рублей за квадратный метр. В комфорт-классе, который обеспечивает основной объем предложения жилья массового сегмента, стоимость «квадрата» выросла на 2% — до 210 120 рублей.

По данным департамента аналитики компании «Синица» (есть в распоряжении Business FM), по итогам января средневзвешенная цена на первичном рынке в старых границах Москвы составила 260,1 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с декабрем 2020 года на 2,9%, а по сравнению с январем 2020 года — на 21,1%. Причем наиболее заметно цены росли в массовом сегменте: за месяц в экономклассе они увеличились на 2,6% и составили 166,1 тысячи рублей за квадратный метр, в комфорт-классе прибавка в 3,4% догнала цены до отметки 209,1 тысячи рублей, в бизнес-классе зафиксирован рост средней стоимости на 1,4% — до 308,2 тысячи рублей за квадратный метр.

В компании отмечают, что средневзвешенная цена «квадрата» больше всего выросла в Юго-Восточном административном округе — на 5,4%, до 208,2 тысячи рублей. Несмотря на это, здесь, как и в ЗелАО (163,4 тысячи рублей), по-прежнему самые демократичные цены на жилье в новостройках в старых границах Москвы. Меньше всего цены выросли в Северо-Западном округе (+0,2%, до 281,9 тысячи рублей), он традиционно занимает третью строчку самых дорогих округов по стоимости квадратного метра после ЦАО (718,5 тысячи рублей) и ЗАО (374,5 тысячи рублей). Единственным округом, где цены показали отрицательную динамику, стал Северный (-0,1%).

В Новой Москве, по подсчетам экспертов ГК «А101», январская средневзвешенная стоимость квадратного метра на первичном рынке также показала рост, хотя и самый скромный за последние полгода. В бизнес-классе показатель вырос на 1%, до 188,5 тысячи рублей, в комфорт-классе — лишь на 0,1%, до 166,6 тысячи. Разницу в динамике в компании объясняют объемом предложения: за январь в бизнес-классе он снизился на 4%, доля на конец месяца составила 31%, в то же время на рынок вышли четыре новых корпуса комфорт-класса, поэтому общий объем предложения увеличился по сравнению с декабрем. «Относительно января 2020 года цены на жилье остаются крайне высокими — на 30% в комфорт-классе и на 42% в бизнес-классе, — подчеркивает директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов. — Сильнее всего подорожали четырехкомнатные квартиры семейного формата: на 52% относительно января 2020 года и на 5% относительно декабря 2020 года».

Вторичный рынок Москвы, не отставая от первичного, также ушел в плюс. По наблюдениям аналитиков АН «Савва», за январь средняя цена «квадрата» увеличилась на 1,2% (до 271,5 тысячи рублей), в долларах США изменение средней стоимости составило 0,1% (до 3634 долларов). При этом объем предложения вырос за месяц на 3,8% и составил 18 692 квартиры.

Другие публикации

В России могут ужесточить правила строительства отелей на курортах
BFM
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки
РБК
"Известия": Абрамченко поручила разработать проект об экоэкспертизе туристических зданий
ТАСС
Эко видал: в России ужесточат правила строительства отелей
Известия
Цены следуют за спросом



Коммерсант
Аналитики назвали самые дорогие и дешевые районы Москвы
Известия
Девелоперы не участились
Коммерсант
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки


РБК
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года

РБК
Апартаменты для себя
Коммерсант СПб
Инвесторы заняли выжидательную позицию
Коммерсант СПб
Аналитики назвали районы Москвы с самыми бюджетными новостройками
Известия
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки


РБК Недвижимость
Залоговые квартиры сохраняют свою ставку.  На каких условиях можно купить жилье на вторичном рынке

Коммерсант FM
Экономисты объяснили, почему ЦБ хочет запретить ипотеку под 0,1%
Московский комсомолец
Риски и скидки: как продажи квартир по доверенности изменили вторичный рынок
Forbes
Эксперты напомнили о возможности для уехавших из РФ заплатить налог в 30% от продажи жилья
ТАСС
Элитное жилье в России начали продавать со скидками до 40%
Московский комсомолец
Консультант: запрет на "нулевую ипотеку" не обвалит продажи застройщиков
РИА Новости
Дом кино в центре Москвы будет перестроен
Ведомости