Почему цены на квартиры в Москве продолжают расти
Пандемия коронавирусной инфекции, скачки курса российской валюты, падение доходности банковских депозитов и льготная программа ипотечного кредитования создали ажиотаж на московском рынке недвижимости. Спросом в 2020 году пользовались как новые, так и вторичные квартиры. Все это привело к небывалому увеличению стоимости жилья и сокращению числа объектов в продаже.
Аналитики рассказали, почему цены на квартиры в Москве продолжают расти сегодня.
Интерес покупателей не спадает
В начале года на московском рынке недвижимости сохраняется интерес потребителей к покупке квартир. Более того, он заметно вырос как в первичном, так и во вторичном сегменте. «По итогам января спрос на покупку жилья в столичных новостройках увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Покупательский интерес к вторичным квартирам в годовом выражении увеличился на 12% (январь 2021 к январю 2020 году), а число предложений — на 42%. При этом уровень спроса в категории вторичной недвижимости в январе превысил объем предложения на рынке в три раза», — рассказал Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости сервиса «Авито-Недвижимость».
Все это закономерно привело к повышению цен. Сильнее всего в январе подорожали квартиры во вторичном сегменте — на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточнил Алексеев. По его словам, цена квадратного метра на вторичке составила 236,9 тыс. руб. за «квадрат». В то же время в новостройках средние цены на квартиры превысили показатели прошлого года на 9% — в январе приобрести первичное жилье можно было в среднем за 207,4 тыс. руб., отметил эксперт.
Ипотечники берут свое
Основным драйвером спроса на столичные квартиры продолжает оставаться доступная ипотека. По данным агентства недвижимости «Бест-Новострой», доля жилищных кредитов в структуре сделок в новостройках Старой Москвы в 2020 году составила 60,8% (+15,3% к 2019 году), а в Новой Москве — 68,6% (+17,7%). В первые два месяца 2021 года спрос на ипотеку остается стабильным и сопоставим с последними месяцами прошлого года (ноябрь, декабрь), пояснили в компании.
«Госпрограмма субсидирования жилищных займов позволила строительной отрасли не только избежать стагнации, но и выйти в плюс, несмотря на весенний локдаун. С другой стороны, рекордные продажи, пик которых пришелся на осень, привели к вымыванию из экспозиции ликвидных лотов. Этот тренд тоже далек от завершения. Нарастающий дефицит предложения может спровоцировать снижение спроса», — считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).
В январе 2021 года доля жилищных кредитов на вторичном рынке Москвы составила 67%, а в январе 2020 года эта доля составляла 62%, рассказала Юлия Федулаева, директор по поддержке риелторского бизнеса ГК «Миэль». «В январе 2021 года доля ипотечных сделок в Москве составила 67%, а в январе 2020 года эта доля составляла 62%. При этом крайне важно понимать, что январь — непоказательный месяц, поскольку, много выходных», — сказал эксперт.
При этом, по данным «Миэль», доля ипотечных сделок за 2020 год составила 53%, а за 2019-й — 52%. На данный момент ипотека по-прежнему является важнейшим инструментом дофинансирования сделок на рынке вторичного жилья.
Обсуждение расширения критериев программы льготной ипотеки многодетным семьям в 2021 году также спровоцировало рост спроса, уточнил Алексей Гальцев, генеральный директор инвестиционной компании Realiste. «Это значит, что те, кто не успел купить жилье и переехать, сделают это сейчас. Льготной программой воспользуются люди, которые покупают не первое жилье, а второй, третий объекты недвижимости для инвестирования или перепродажи. Ввиду этого фактора взлетели цены на жилье, так как в основном для вложений покупают первичные объекты для инвестиционного спроса», — заявил эксперт.