Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ

РИА Новости
02.04.2021

РИА новое.JPG
Квартиры в Москве покупают за любые деньги из страха перед ЦБ

В первом квартале 2021 года цены на московское жилье преодолели все психологические барьеры, но это не остановило спрос. По мнению экспертов, опрошенных РИА Недвижимость, реальным фактором, который может "уронить" спрос, является доступность ипотеки, и недавнее повышение ключевой ставки хоть еще и не привело к массовому подорожанию кредитов, зато сработало как стимул для покупателей, которым теперь нужно успеть приобрести квартиры на "дешевые" кредитные деньги.

Новостройки: цена не имеет значения

На конец первого квартала на рынке сложилась уникальная ситуация: цена попросту перестала быть сдерживающим фактором для спроса, покупатели считают жилье доступным ровно до тех пор, пока у них есть возможность получить ипотеку в необходимом размере. На этом фоне повышение ключевой ставки и другие сигналы от ЦБ, намекающие на то, что ипотека скоро перестанет быть доступной, сработали, скорее, как стимул "купить, пока не началось", рассказали опрошенные эксперты.

По предварительным данным, за первый квартал 2021 года спрос вырос на 19% относительно 2020 года, подсчитала руководитель отдела аналитики компании "Мосреалстрой" Екатерина Николаева. Высокий уровень спроса сохраняется за счет льготной ипотеки, отмечает она.
Что касается цен, то после стагнации в начале года, средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке снова продолжила рост в феврале и марте, добавляет руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. В целом по московскому региону средняя цена квадратного метра на первичном рынке достигла 198,1 тысячи рублей (+3% в месячном выражении и +26% в годовом). В Москве средняя цена "квадрата" составила в марте 245,8 тысячи рублей (+5,4% за месяц и +21% в годовом выражении). Тогда как по итогам всего докризисного 2019 года рост цен в Москве составил только 9,7%, подсчитал аналитик. А в Московской области ситуация обратная: текущая средняя цена "квадрата" в 120,1 тысячи рублей на 1,2% ниже, чем месяц назад, однако в годовой динамике рост – 28,2%.

А вот средний чек" сделки даже снижается, то есть не так уж бесконечен финансовый ресурс у покупателей, несмотря на льготную ипотеку, отмечает гендиректор экосистемы недвижимости "Метр квадратный" Вячеслав Дусалеев.

По его данным, средняя стоимость фактически приобретаемой на рынке московского региона недвижимости в первом квартале 2021 года даже снизилась с 8 миллионов рублей за объект в декабре 2020 до 6,8 миллиона в марте (по России в целом - с 5,5 миллиона до 5 миллионов рублей).

Однако важным трендом стало то, что ценник перестал быть стоп-фактором.

"Повышение цен отмечено не только на рынке недвижимости, но и по продовольственным и непродовольственным товарам, коммунальным услугам и прочему, что влияет на уровень жизни населения. Соответственно, на фоне общего роста цен, увеличенный бюджет покупки недвижимости не будет столь вопиющим", - полагает директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

С этим утверждением так или иначе согласны большинство опрошенных экспертов. Более того, если прежде для рынка было еще актуально понятие психологического барьера, то есть цены, выше которой люди уже не готовы рассматривать покупку, то сейчас оно просто стерлось.

"В 2020 году мы уже преодолели очень много психологических отметок. Ранее считалось, что комфорт-класс на старте продаж в Москве не может стоить выше 200 тысячи рублей за квадратный метр, а "бизнес" – выше 300 тысяч. Все эти отметки были пройдены в 2020 году", - констатирует директор по маркетингу компании "Инград" Анна Соколова.

Однако некоторые эксперты осторожно прогнозируют, что спрос все-таки достиг своих пределов. "Есть инсайдерская информация замедления спроса, которая пока не подтверждена цифрами мартовской статистики", - отмечает гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.

Да и психологические барьеры пали не везде, добавляет директор офиса продаж "Центральный" в Троицке агентства недвижимости Century 21 Анастасия Ковалева.
"К примеру, в настоящее время в новой Москве психологическим стоп-ценником на однокомнатные квартиры стала отметка в 8 миллионов рублей. Да, покупатели приходят, смотрят, но пока большинство из них не готовы платить такую цену за лот", - делится наблюдениями она.

С Ковалевой, правда, спорит коммерческий директор компании "Страна Девелопмент" Александр Гуторов: по его мнению, до предела покупательского терпения еще далеко.

ЦБ не шутит

Недавнее повышение ключевой ставки сказалось на рынке довольно занятным образом. С одной стороны, массового подорожания ипотеки пока не произошло, даже если говорить о кредитах без господдержки. Однако для всех участников это стало своеобразным сигналом, что вся картина рынка вот-вот изменится: льготная ипотека закончится, как и дешевые кредиты по собственным программам банков, банковские депозиты вновь станут востребованы и так далее. Поэтому, как отмечают эксперты, абсолютно все на рынке теперь начали спешить максимально воспользоваться нынешними условиями.

"Повышение ключевой ставки, естественно, повлияет на рынок: речь будет идти не только о стоимости ипотеки, но и стоимости проектного финансирования для застройщика, просто инертность рынка недвижимости не дает возможности оценить ситуацию здесь и сейчас. Наш прогноз, что первые заметные изменения мы увидим летом", - говорит Гуторов.

Это решение является первым сигналом для покупателей, ведь ЦБ выразил готовность и дальше поднимать ставку, для того чтобы сдерживать инфляцию. А это значит, что уже в ближайшей перспективе ипотека в целом будет дорожать, рассуждает председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. Соответственно тем, кто планирует покупку в ипотеку в этом году приходится спешить с заключением сделки, поскольку таких выгодных ставок уже не будет.

Подробнее в источнике>>

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс