ВЭБ.РФ нашел партнера по строительству комплекса «РЖД-сити» у Рижского вокзала

Ведомости

ВЭБ.РФ нашел партнера по строительству комплекса «РЖД-сити» у Рижского вокзала

Fee-девелопером этого проекта стала компания «РГ-девелопмент».

Масштабный многофункциональный комплекс «РЖД-сити», который должен появиться рядом с Рижским вокзалом, будет возводить девелоперская компания «РГ-девелопмент». Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близкие к участникам этого проекта. По их словам, она выбрана fee-девелопером этого проекта (т. е. будет управлять процессом строительства за вознаграждение). Представитель «РГ-девелопмента» эту информацию подтвердил, но другие подробности пообещал предоставить позже.

«РЖД-сити» планируется построить на территории Рижского грузового двора площадью 20 га. На этом участке появится более 700 000 кв. м недвижимости, из которых 457 000 кв. м – общественно-деловая часть: она включает в себя новую штаб-квартиру РЖД, бизнес-центры, объекты культуры, спорта и образования, торговые и рекреационные зоны. На площадке также предусмотрено возведение 251 000 кв. м жилья. Разработкой концепции проекта занимается японская компания Nikken Sekkei, проектировщик – «Горпроект» (занимался башней «Лахта центр» для «Газпрома» в Санкт-Петербурге). Работы должны начаться в 2022 г.

Финансированием «РЖД-сити» занимается ВЭБ.РФ: ранее госкорпорация сообщила, что она привлечет синдицированный кредит, который и будет направлен на строительство комплекса. Именно входящая в нее компания «ПроГород», которая отвечает за разработку концепции и финансовой модели проекта, и занималась выбором fee-девелопера будущего комплекса, говорят собеседники «Ведомостей». По итогам конкурса «компания «РГ-девелопмент» будет являться исполнителем ряда работ, определяемых условиями отдельных соглашений», сообщил представитель госкорпорации, не раскрывая деталей. Представитель РЖД перенаправил вопрос «Ведомостей» в ВЭБ.РФ.

«РГ-девелопмент» был создан в 2013 г. На тот момент участники рынка связывали его с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, однако позже представитель бизнесмена эту информацию опроверг. Сейчас владельцем компании считается бизнесмен Сергей Шумей. Ее общий портфель, по собственным данным, составляет 1,3 млн кв. м. Среди ее проектов – «Петровский парк», «Октябрьское поле», «Балтийский» и проч.

В тендере на выбор fee-девелопера «РЖД-сити» участвовали также ПИК, Capital Group, «Ренессанс девелопмент» и MR Group, говорят два источника, близких к участникам проекта. Они напоминают, что последняя выступает fee-девелопером другого проекта, который реализуется при участии ВЭБ.РФ, – многофункционального комплекса Slava рядом с Белорусским вокзалом. Она же будет строить недалеко от Рижского вокзала жилой комплекс Mod.

Представители всех этих девелоперских компаний от комментариев отказались.

Чем объясняется выбор «РГ-девелопмента» в качестве fee-девелопера «РЖД-сити» – участники проекта не объяснили. Несмотря на свою молодость, компания всего за несколько лет превратилась в одного из крупнейших девелоперов в Москве, говорит основатель компании «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. По ее словам, основное преимущество проектов «РГ-девелопмента» – их высокая рентабельность, что и могло послужить поводом для привлечения его в «РЖД-сити». С этим согласен и партнер Colliers Владимир Сергунин, который отмечает, что у компании «РГ-девелопмент» большой опыт в реализации именно масштабных проектов. В прошлом году она подписала первый в России договор на комплексное развитие территории части промзоны № 41 «Октябрьское поле» в Москве, говорит он. Кроме того, по словам управляющего партнера S.A. Ricci Алексея Богданова, для реализации таких крупных и сложных проектов, как «РЖД-сити», которые требуют решения серьезных финансовых и организационных вопросов, как правило, привлекают компании с хорошим административным ресурсом. У «РГ-девелопмента» такой ресурс есть, говорит он. Опрошенные «Ведомостями» эксперты напоминают, что доля в компании принадлежит одному из фондов под управлением «РВМ капитала», созданного бывшим советником РЖД Сергеем Орловым. Богданов также напоминает, что «РГ-девелопмент» не так давно приобрел территорию бывшей Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева на Михалковской улице, где есть объекты с обманутыми дольщиками. Решить взяться за такую ситуацию может только компания с хорошими связями.

Объем инвестиций в «РЖД-сити» стороны не раскрывают. ВЭБ.РФ в феврале этого года сообщала, что возведение только общественно-деловой части может обойтись в 127 млрд руб. Инвестиции в жилую часть Богданов оценивает примерно в 25 млрд руб. Доля fee-девелоперов в общей прибыли от реализации недвижимости, как правило, составляет 15–20%, рассказывал ранее президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Впрочем, по словам Сергунина, в России более привлекательной для сторон является схема, когда партнеры делят доли в продаваемых площадях будущих проектов. Она позволяет девелоперу заработать больше, резюмирует он.

Fee-девелопмент в России пока слабо развит, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Однако на рынке уже есть несколько примеров, когда крупные компании привлекают опытных девелоперов для строительства масштабных проектов. К примеру, штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» на ул. Косыгина будет строить MR Group.

Антон Филатов

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс