Повышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье

РБК Недвижимость
11.06.2021
РБК.jpgПовышение ключевой ставки до 5,5%: что будет с ипотекой и ценами на жилье


Банк России на заседании 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку. На этот раз показатель вырос на 0,5 п.п — до 5,5% годовых, что является максимальным значением с 18 июня прошлого года. Решение регулятора совпало с прогнозами экономистов — большинство из них ожидали повышения ключевой ставки на 0,5 п.п. из-за роста инфляции.

Вместе с экспертами разбираемся, как повышение ставки отразится на ставках по ипотеке и ценах на жилье.

Ипотека продолжит дорожать

Решение ЦБ приведет к удорожанию ипотечных кредитов, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Тем более что с 1 июля меняются условия льготной ипотеки на новостройки (ставка поднимается с 6% до 7% годовых и сокращается лимит), которая до этого сдерживала рост базовых ставок по жилищным кредитам.

Ипотечные ставки будут расти не очень быстро, поскольку банки все еще заинтересованы в наращивании объема ипотечных портфелей, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «По нашим ожиданиям, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с учетом ссуд по договорам долевого участия (ДДУ) в июле может достичь 8%», — отметила она.

Аналогичную точку зрения высказал аналитик по сектору недвижимости инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Артем Ямщиков. «С ростом ключевой ставки увеличение ставок по ипотеке неизбежен, но банки, скорее, станут аккуратно повышать, чтобы спрос сильно не сбить. В целом средние ставки могут быть на 0,2–0,3 п.п. выше, чем в июле. На первичном рынке рост будет повыше, на вторичном пониже», — пояснил он.

Повышение ставок по ипотеке в течение ближайших недель темпами, сопоставимыми с ростом ключевой ставки, неизбежно, согласился старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Для понимания грядущих уровней ипотечных ставок следует прибавить к текущим ставкам 0,25–0,5 п.п., хотя темпы и порядок повышения будут зависеть от конкретных ипотечных банковских программ», — уточнил он.

Повышение ключевой ставки охладит спрос на ипотеку

Подорожание жилищных кредитов приведет к снижению числа ипотечных выдач и охладит спрос на жилье. «В июле-августе, после сворачивания льготной программы в текущем виде, мы увидим спад по выдаче новых кредитов, возможно, процентов на 30–40% к уровням марта-апреля в денежном выражении», — прогнозирует Артем Ямщиков из «Ренессанс Капитала». Он не исключил, что после изменений условий по льготной программе спрос может переключиться на вторичный рынок. «Вместе с тем продление льготной программы в некоторой степени поддержит развитие рынка ипотечного кредитования, преимущественно в регионах», — добавила Ирина Носова из АКРА.

Александр Проклов из НКР в свою очередь считает повышение ставки недостаточным, чтобы оказать серьезное охлаждающее влияние на ипотечный рынок. «Более того, пока ключевая ставка по-прежнему ниже реальной инфляции, что означает продолжение мягкой денежно-кредитной политики Банка России. Таким образом, пока ставки остаются низкими относительно инфляции, интерес к ипотеке сохранится», — отметил он.

В ЦИАН прогнозируют снижение спроса на жилье в ближайшей перспективе до 15%. «Мы вернемся к показателям по числу сделок конца 2019–2020 годов без эффекта внерыночного стимулирования, который создала льготная ипотека. Если говорить в процентах от текущих уровней, то это идентично спаду на 10–15% от той скорости продаж, которая была в первом квартале 2021-го», — пояснил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По его словам, еще сохраняется действие льготной программы — за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, где ее влияние с трехмиллионным лимитом обнулилось. Тем не менее расширяется семейная ипотека. «Поэтому я не жду обвального снижения спроса на жилье», — добавил главный аналитик ЦИАН.

Спрос на рынках недвижимости двух столиц и прилегающих к ним областей медленно снижается начиная с мая 2021 года, отмечает основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Это означает, что произошло не только улучшение жилищных условий, для кого этот вопрос был насущным, но и инвесторы в основном удовлетворили свой интерес к новостройкам. Благодаря анонсу ипотечной ставки 7% годовых население знает, что у него впереди еще год льготной ипотеки, и, скорее всего, после 1 июля спрос будет спокоен», — считает она.

Читать далее>>

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс