Эксперты не ожидают сильного падения цен на недвижимость в России

ТАСС
28.02.2022

ТАСС.jpg

Управляющий партнер Dombook, основатель компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова пояснила, что пока цены растут под влиянием дорожающей себестоимости и кредитов

Цены на недвижимость в России в условиях повышения ключевой ставки до 20%, ослабления курса рубля и вероятного снижения спроса в долгосрочной перспективе существенно не упадут, считают опрошенные ТАСС эксперты.

"На прошлой неделе часть застройщиков уже объявляли о повышении цен в связи с ростом издержек, однако, как сильно теперь они вырастут, сказать сложно. Но критического роста на 50-100%, как и столь же критического падения нам ждать не стоит. В долгосрочной перспективе цены могут снизиться, но только на наименее ликвидные проекты. Застройщики будут стараться как можно дольше держать цену", - сказал президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Шарапов.

Управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-новострой" Ирина Доброхотова пояснила, что пока цены растут под влиянием дорожающей себестоимости и кредитов, а также подогреваемые ажиотажным спросом, который продиктован желанием сохранить накопления. "После того, как свои потребности удовлетворят те, у кого еще есть деньги на 100-процентную оплату жилья, фиксация пиковых цен возможна, возможна незначительная отрицательная коррекция за счет скидок в ряде переоцененных проектов, но на существенное снижение цены квадратного метра на крупнейших рынках вряд ли можно рассчитывать", - подчеркнула она.

Если в 2015 году, когда экономическая ситуация была похожа на сегодняшнюю, катастрофически не хватало денег дольщиков (потому что все желающие купили квартиры в 2014 года), то теперь есть проектное финансирование, а финансовая стабильность банков намного крепче, чем физических лиц, так что демпинговать в погоне за покупателем застройщики едва ли будут, пояснила эксперт.

При этом возможности для значительного повышения цен уравновешиваются тем, что спрос на покупку "за свои деньги" существенно ограничен, добавил партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Он предположил, что цены могут одномоментно вырасти на 10-15%.

Востребованность ипотеки

Вместе с этим для множества потребителей ипотечное кредитование станет теперь недоступным с учетом поднятия ключевой ставки до 20% и общего роста курсов валют, снижения стоимости рубля, отметил коммерческий директор - партнер агентства недвижимости Est-a-Tet Владимир Моребис.

Как уточнила Доброхотова, при нынешних ценах на жилье ежемесячный платеж по ипотеке под 20-25% годовых не соотносится с доходами людей примерно в 90% регионов России. С другой стороны, доля ипотеки в структуре спроса настолько велика (50-80% в зависимости от субъекта федерации), что без нее, очевидно, все равно не обойтись, полагает она. "Клиентов будет намного меньше, сумма займа ниже, срок выплаты - длиннее, но ипотеку, похоже, в каком-то количестве будут брать при любых ставках", - сказала собеседница агентства.

В любом случае сами застройщики заинтересованы в сохранении доступности ипотеки для покупателей, так как она последние несколько лет наращивала долю в объеме продаж, отметил коммерческий директор девелоперской группы компаний "Основа" Игорь Сибренков. "Как только банки анонсируют новые ипотечные ставки, мы будем готовы предложить нашим клиентам субсидированные ипотечные программы. В перспективе мы можем ожидать появления госпрограмм по ипотеке и комплексных мер поддержки строительной отрасли", - сказал он.

Ранее в понедельник совет директоров Банка России принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс