Эксперты назвали признаки трудностей у застройщика

РИА Новости
15.02.2022
РИА новое.jpg

Снижение скорости строительства, подозрительно большие скидки и отсутствие аккредитации в банке по ипотеке могут сигнализировать о текущих или потенциальных трудностях у застройщика, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Если застройщик уже официально признан проблемным, то это будет отражено в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО), напомнил руководитель портала "Единый ресурс застройщиков" Кирилл Холопик. Если в этом списке компании нет, то о наличии трудностей подскажут другие порталы, уточнил он. Например, сайт Единого федерального реестра о банкротстве.
"Признаком проблем можно считать и начавшееся с какого-то времени нерегулярное размещение отчетных документов в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС)", - уточнил Холопик, добавив, что нужно внимательно следить за темпами возведения зданий, так как их замедление может говорить о сложностях у застройщика с финансированием своих подрядчиков.
Как добавляет гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов, еще один плохой признак - отсутствие у застройщика аккредитации по ипотеке у ведущих банков. "Выдача аккредитации и, тем более, проектного финансирования от крупного банка после долгой и тщательной проверки может рассматриваться как "знак качества", - отметил он.
Еще покупателя должен насторожить внезапный или продолжительный демпинг со стороны застройщика, сообщил Выломов. По его словам, подозрения обоснованы, когда дисконт начинается от 15% и не является разовой акцией девелопера.
По мнению Холопика, потенциальный риск - смена бенефициара компании. В дальнейшем не исключено некомпетентное управление, что чревато ухудшением финансового состояния компании или даже банкротством. Кроме того, такие перемены часто сигнализируют о корпоративных конфликтах, из-за которых могут пострадать клиенты. Например, если новый владелец не захочет брать на себя обязательства прежнего и достраивать начатые им дома. "В таких ситуациях могут измениться и проекты будущих жилых комплексов без предупреждения покупателей", - сказал он.
Основатель компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова посоветовала особо внимательно изучать юридический статус земельного участка и вид разрешенного использования (ВРИ) земли под интересующим покупателя жилым домом. "Кадастровый номер каждого участка строительства есть в проектной декларации, а информация о нем - на публичной карте Росреестра. Категория должна быть "Земли населенных пунктов", ВРИ - соответствовать типу постройки, чтобы не было такого, что многоэтажные дома планируется строить на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)", - объяснила Доброхотова.
Еще она порекомендовала не спешить с выводами после чтения негативных интернет-отзывов о застройщике, а также по наличию названия компании в картотеке арбитражных дел. Доброхотова подчеркнула, что нередко отзывы пишутся недобросовестными конкурентами и не отражают истинную картину. Кроме того, иски у девелоперов с большим числом проектов и клиентов вполне обычное явление и чаще являются следствием "потребительского терроризма", чем серьезными проблемами компании.

Другие публикации

Почти половина подростков проводят время в торговых центрах или дома в телефоне
Газета.ру
Горы аплодировали URBAN: итоги 16-й Федеральной премии в Сочи
Коммерсант
«Киевская площадь» нашла партнеров на проект жилого комплекса в центре Москвы
Ведомости
Росреестр зафиксировал четыре рекорда на рынке новостроек Москвы
РБК Недвижимость
Трава у дома
Forbes Real Estate
Sezar Group продала проект жилого комплекса на Нижней Масловке
Ведомости
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве
РБК Недвижимость
Москвичи выбирают жилье бизнес-класса
Москва фм
Какие программы могут появиться на рынке после окончания льготной ипотеки

РБК Недвижимость
Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры
МК
Назван самый дорогой район в России
МК
Опыт большого федерального застройщика был бы определенно полезен в Крыму
Строительная газета
Доброхотова: опыт реализации программы КРТ в Москве подходит для Крыма

РИА Новости
Ленобласть ждет "бум строительства" из-за новых условий ипотеки
РБК Недвижимость
Что будет со спросом на новостройки после завершения льготной ипотеки
РБК Недвижимость
Названы районы Москвы с максимальными темпами роста цен на новостройки

РБК Недвижимость
В Москве и области вырос спрос на жилье перед отменой льготной ипотеки

РБК Недвижимость
В Москве почти не осталось квартир под требования льготной ипотеки

РБК Недвижимость

В Москве не осталось районов с элитными новостройками стоимостью менее 1 млн за кв. м
Известия
Предложение новостроек комфорт-класса в Москве продолжает сокращаться
Интерфакс