Гарант обеспокоен тем, что такие ставки могут привести к росту проблемной задолженности у банков
В середине сентября глава Центробанка Эльвира Наибуллина заявила, что будет бороться с низкой ипотечной ставкой (0,01-0,1%) законодательным путем. Эти угрозы пока не воплотились в жизнь, но некоторые банки, "почувствовав недоброе", отказались участвовать в подобных программах, говорят наши эксперты. Мы решили выяснить, что произойдет с ценами и спросом на жилую недвижимость, если государство официально запретит предоставлять покупателям низкую ставку по ипотеке.
Ставка менее 1% годовых находит своих клиентов совсем не часто, примерно в 5% случаев, сообщает управляющий партнер Dombook, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. Причина невысокой популярности проста: слишком велика сумма переплаты - в среднем цена квартиры при таких условиях повышается на 30%, а бывает, что и на все 50%.
В то же время именно низкая ипотечная ставка ощутимо снижает ежемесячный платеж: даже по сравнению с льготной (6-7% годовых) - минимум в полтора раза, а бывает, что и в два-три. Если, условно говоря, обычный заемщик платит по кредиту 100 тысяч рублей в месяц, сумма по ставке 0,01% за такую же квартиру составляет 40-70 тысяч рублей, в зависимости от срока ипотеки.
Казалось бы, вот он - реальный шанс решить жилищную проблему россиянам с невысокими доходами. К тому же 72 миллиона квадратных метров жилья в российских новостройках, по официальным данным, простаивают - покупателей на них нет. Хорошо и новым владельцам квартир, и застройщикам, да и банки не должны быть в убытке, ведь проценты компенсируют продавцы жилья...
Однако посыл Центробанка строится на том, что мало зарабатывающие россияне неблагонадежны с точки зрения платежеспособности. Они несут риски для банковской системы, поскольку, по мнению Набиуллиной, вряд ли смогут выплатить ипотеку до конца.
Второй довод, который приводит глава Центробанка, выступая против "околонулевой" ипотеки, - прямой обман покупателя, потому как тот приобретает жилье за космическую цену.
- Продавец всегда обязан предупредить клиента о цене товара или услуги. Дело не столько в том, что клиенты сами всё понимают - скорее невозможно предположить ситуацию, в которой бы человек не знал, сколько он потратит денег. Невозможно сознательно заплатить больше, чем хочешь, - продолжает Ирина Доброхотова.